大学生医保

您当前位置:您当前的位置:首页 >> 就医指南 > 大学生医保 >> 正文

云南省高等学校大学生普通门诊统筹暂行管理办法

发布日期:2014-06-20 10:05:30 浏览次数: 文章字号:

云南省高等学校大学生普通门诊统筹暂行管理办法

 

         一、         适用范围

    本办法适用于在省医保中心参保的省属在昆高等学校(以下简称学校)大学生在校医院以及学校指定的社区卫生服务中心发生的普通门诊费。

          二、  门诊统筹费的管理

      (一)门诊统筹费实行单独建账,单独核算。

  (二)大学生门诊统筹费由省医保中心从大学生基本医疗保险基金中按一定标准按学    年划拨给学校,由学校校医院或学校指定的社区卫生服务中心集中统筹使用。

学年学校门诊统筹费=学校人均划拨标准*学年学校参保缴费人数。

    (三)当年大学生门诊统筹费审核结算后,超支部分费用由大学生基本医疗保险基金承担40%,学校承担60%(参保人数低于500人的学校,超支部分费用由大学生基本医疗保险基金承担60%,学校承担40%);结余费用超过拨付费用总额15%的部分收回大学生医疗保险基金,低于拨付费用总额15%的部分留归学校校医院自主使用。

    (四)大学生门诊统筹费在学年结束的当年度12月底前,学校应该到省医保中心进行结算,未清算的不予拨付下学年门诊统筹费。

 三、待遇标准

(一)大学生基本医疗保险门诊的药品目录、治疗项目及服务设施标准按照云省城镇居民基本医疗保险有关规定执行,超出规定的费用由个人承担。

(二)大学生在校医院或学校制定社区卫生服务中心发生的普通门诊费用,门诊统筹报销比例为80%

(三)大学生转诊到校外定点医院,以及假期、实习、休学期间在非定点医院发生的普通门诊费用,门诊统筹报销比例为50%

四、就医管理

(一)学校应使用统一的大学生门诊统筹医保信息系统。

(二)大学生凭社会保障卡和学生证到校医院、学校制定的社区服务中心就诊。

(三)大学生在校外非指定医院,或假期、实习、休学期间在非定点医院发生的普通门诊费用,有个人全额垫付,医疗终结后持医疗发票会校医院指定的社区卫生服务中心按规定报销。

 五、监督和管理

(一)学校每年主动向大学生公开门诊统筹之处情况,接受监督和审计。

(二)省医保中心对各高校的大学生门诊统筹管理情况进行定期检查、审核。

(三)高校校医院。制定的社区卫生服务中心应合理、规范管理门诊统筹费,对检查发现的违规情况,严格按照当年度《云南省省本级定点医疗机构服务协议》(门诊)进行处理。

(四)委托校外社区卫生服务中心承担大学生门诊统筹管理的高校,应将委托管理协议或合同报省医保中心备案认可。

六、根据国民经济和社会发展及省属在昆高校大学生医疗保险运行情况,省人力资源和社会保障厅适时调整大学生门诊统筹相关政策。

七、本办法自2013学年开始执行。

 

 

                                          云南省人力资源和社会保障厅办公室

                                                         2013109日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1页   

【收藏此页】【打印】